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Le Dr Kellogg : des céréales à la fausse viande

Vous pensez que les substituts de viande, c’est l’avenir ? Eh bien c’est aussi le passé ! Nous sommes à la fin du XIXe siècle quand John Harvey Kellogg (oui, le type des céréales), met au point un substitut de bidoche à base de cacahuètes et à l’apparence d’un gros corned-beef.

Soumis à des problèmes de digestion dans l’enfance, Dr Kellogg a cherché toute sa vie à guérir ses patients et convertir la population américaine à la healthy food, en incitant à réduire – voire à arrêter – sucre, alcool, graisse et viande.

C’est donc en 1896, juste après avoir inventé le « Granose » (les futurs corn-flakes, pour l'absence de sucre on repassera…), qu’il dégaine ses boîtes de simili viande, la « Nuttose ». Bien qu’elle ne soit pas la première alternative – le tofu existant par exemple depuis plus de deux millénaires – la Nuttose n’en reste pas moins la première fausse viande à être commercialisée. 120 ans plus tard, Kellogg's est toujours l’un des plus gros acteurs dans le milieu de la viande d’imitation, et menace même ses concurrents comme Beyond Meat et Impossible Foods. Un gros marché, puisqu'en plus d’être meilleure pour la santé, la viande végétale présente une empreinte carbone moindre – de 30 à 90 % inférieure à la barbaque standard et ses rejets pantagruéliques. Allez, vive la viande sans viande !

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